JFL Trading


 
無標題文件

首頁
卡牌列表
產品
活動公告
遊戲規則
卡鋪資料
論壇
聯絡我們
新手教學
聯盟賽

初學者必讀的簡單規則
初學者必讀的簡單規則是為了引導各初次接觸寵物小精靈咭的新手而建立的。如果在玩的時候有不明白,就應看看這裏啦!
寵物小精靈咭

對戰的準備

對戰開始時應該準備些甚麼?

應準備自己的咭組,精靈硬幣,傷害指示物,中毒標記,燒傷標記自分。這個是供一人用的。 把咭組洗勻後,從咭組最上抽7張咭牌作為自己的手牌。從手牌中選出一張基本精靈咭(BASIC Pokemon Card),在不讓對手看見咭面的情況下,咭底向上的放在前場(Battle Fild/ Active Pokemon )。之後也可以從手牌中選出最多5張基本精靈咭,在不讓對手看見咭面的情況下,咭底向上的放在後備區(Bench Pokmon )。視乎玩家的判斷,可選擇放不放、放多少精靈在後備區。做完以上的動作後,從咭組最上抽出6張咭牌(60張的咭組抽出6張,30張的咭組就抽出3張)底向上的放到獎賞區(Pirze)成為獎賞咭(Prize Card)。這樣就準備好了。可參考下圖,來擺放你的咭牌吧。

如何決定先攻和後攻?

用擲幣的方法,擲幣的一方擲出「正面」為是先攻方。

哪面是硬幣的正面?

彩色的那一面是正面。
怎樣才算是正規的投擲硬幣?
硬幣在空中翻轉3圈或以上,不足3圈的都需要重擲。

「寵物小精靈」咭牌

Defending Pokemon (對方的戰鬥精靈)跟 your opponent's Pokemon ( 你對手的精靈)有甚麼不同?

Defending Pokemon 是指對方前場的 Active Pokemon ,而 your opponent's Pokemon 則是指對方場上的所有精靈。

Pokemon (精靈)跟 Pokemon Card(精靈的咭牌)的不同之處是?

Pokemon 是指在場上的精靈咭,Pokemon Card 是指手牌、咭組、獎賞區、棄牌區(Discard pile )中的精靈咭。

「訓練員」咭

使用了 Supporter Card (支援者卡)之後,可不可以使用其他的 Trainer (訓練員卡 ) ?

除了Supporter Card (支援者卡) 之外,可以使用其他的 Trainer Card (訓練卡)。

使用了Supporter Card(支援者卡) 之後,可以使用其他的Supporter Card(支援者卡) 嗎?

不可以。在每個自己的回合(your turn )內,只可使用一次 Supporter Card(支援者卡) 的訓練咭、當使用了一張 Supporter Card(支援者卡) 後,就將那張 Supporter Card(支援者卡) 置於自己的場上,在回合完結後就放到棄牌區中。

「能量」咭

Energy (能量)跟Energy card(能量咭)有甚麼分別?

Energy 是指能量的個數,Energy Card 是指能量咭的張數。

Basic Energy ( 基本能量)和 Special energy ( 特殊能量)是甚麼?

基本能量是指「草」、「炎」、「水」、「雷」、「超」、「鬥」、「惡」、「鋼」8種能量。特殊能量是指「特殊惡」、「特殊鋼」、「Rainbow energy」(彩虹能量)等,基本能量以外的全部能量。

特殊能量卡「Dark Energy Card 」(惡能量卡)是甚麼?

特殊能量的一種。當貼在 Dark Pokemon(惡系精靈)身上時,在給予傷害時,那傷害便會有「+10」的效果。但是,如果不是貼在惡系精靈身上時,便不會有這個效果。 只會作為一枚無色能量。

特殊能量卡「Metal Energy Card」(鋼能量卡)是甚麼?

特殊能量的一種。當貼在Metal Pokemon(鋼系精靈)身上時,受到的傷害會「-10」。但是,如果不是貼在鋼系精靈身上時,便不會有這個效果。只會作為一枚無色能量。

Rainbow Energy (彩虹能量)是甚麼?

特殊能量的一種。在貼在精靈的身上時,會提供一個擁有全部屬性( All type ) 的能量。當由手牌把這張咭貼在精靈身上時,要放一個 Damage Counter(傷害指示物)在該精靈身上。

咭組

咭組中要有多少張咭?

有60張和30張兩種。

★60張的基本規格咭組(Standard Deck)
.由60張咭組成一個咭組。
.在咭組中,相同名稱的咭牌最多可以放入4張。
. 獎賞區放置6張咭牌。

●30張的半規格咭組(Half Deck)
. 由30張咭組成一個咭組。
. 在咭組中,相同名稱的咭牌最多可以放入2張。
.獎賞區放置3張咭牌。

60張的基本規格咭組和30張的半規格咭組比起來,應該玩那種較好呢?

玩哪一種也沒有所謂,如果是寵物小精靈紙牌遊戲的初學者,建議先玩30張的半規格咭組。當熟習了玩法之後,就可以試試玩60張的基本規格咭組了。

在咭組中應放入多少張相同的咭牌才好?

60張的基本咭組中最多可放入4張同名的咭牌,而30張的半規格咭組最多可放入2張同名的咭牌。不過無論是哪一種咭組,基本能量咭的數目都是不受限制的。可是,就算圖畫不同,只要是同一個名字的都是同一種咭,同一種精靈而不同名字的話(「Unown W」(未知 W)跟「Unown X」(未知 X)等等)就不算是同一種咭。

Lv.X 精靈是什麼來的?

Lv.X 精靈是一種特別的精靈,一副卡組入面,與同名精靈總共只可以有4張 (比如 Infernape 和 Infernape Lv.X 在一副卡組中只可以有4張) 。而使用方法是將 Lv.X 從手牌放到 Active Pokemon 上面,作為 Level-UP (不算作進化)。在 Level-UP 時,該精靈的所有特殊狀態都會被取消,而傷害指示物則會按照原來精靈的數目放回該 Lv.X 精靈身上。而 Level-UP 後的精靈,牠除了可以使用 Lv.X 卡上的招式Poke-POWER及Poke-BODY 外,還可以使用 Level-UP 前精靈的 招式Poke-POWER及Poke-BODY。

對戰時

最初的7張手牌時沒有基本精靈的話該怎辦?

當最初的7張手牌時沒有基本精靈的時候,就讓對手觀看自己的手牌進行確認,然後把手牌放到咭組中洗勻,再一次抽7張咭牌。在這情況下,對手可以在咭組中抽一張咭牌放到手牌中。(玩家可以乎情況而決定抽或不抽。)

先攻方在最初一個回合時,要由Deck (卡組)抽一張咭牌作手牌嗎? 可以使用 Trainer Card 、 Supporter Card 、Statium Card 、 Pokemon Tool 嗎?

先攻方在最初一回合時,可以從咭組中抽一張咭牌作手牌。 而先攻的一方,是不可以使用 Trainer Card 、 Supporter Card 、Statium Card 、 Pokemon Tool 的。也就是說,先攻方可以做的事只有:
1. 抽卡(Draw)
2. 貼能量卡(Attach energy)
3. 使用Poke-POWER/ Poke-BODY (use Poke-POWER/ Poke-BODY)
4.
從手牌打出一張基本精靈到後備區中 ( Put a basic Pokemon form your hand to your bench)
5. 攻擊 (Attack)。

在自己回合中可以做甚麼?

可以不用理會順序做以下的動作,但要留意當使用了 Attack(招式)後就會完結自己的回合。比方說,先使用一張訓練咭,進化其中一隻精靈,再用一張訓練咭,最後使用招式,玩家可以這樣的進行自己的回合。當然,要在自己回合做些甚麼視乎玩家的判斷。
. 從手牌打出一張基本精靈到後備區中
. 進化自己的精靈
. 從手牌中把1張能量咭貼到自己的精靈身上
. 使用手牌中的訓練咭
. 前場精靈逃走(Retreat)
. 使用Poke-POWER/ Poke-BODY
. 使用招式(Attack)

是不是可以在自己回合中 Retreat(逃走)多少次也可以?

不是。在自己回合中只可以逃走一次。

在自己回合中可以不使用招式嗎?

是。視乎玩家的判斷,可以不使用任何招式。

在自己回合中可以進化多少隻精靈?

在自己回合中,場上有多少隻符合進化條件的精靈便可以進化多少隻。

精靈在進化後身上的Damage Cunter (傷害指示物)仍然留著嗎?

是。精靈在進化後仍然要留著進化前所受的傷害點數。

同一次精靈可不可以一次過進化兩次呢?

不可以。一隻精靈在一個自己的回合中只可以進化一次。比方說,基本精靈只可進化成1進化精靈,但不可以在這回合再進化成2進化精靈。 (除特殊情況外)

進化了的精靈可以退化嗎?

不可以。基本上只要是進化了的精靈都不可以退化成進化前的模樣。
當然有例外的,在使用一些訓練咭/精靈的能力的情況下,便可以進行退化了。

可以再一回合內使用多次Poke-Power嗎?

這要視乎那隻精靈持有的Poke-Power的內容怎麼說。

可以在自己回合內不使用Poke-BODY嗎?

不可以。只要一打出場上就會自動使用,不可以選擇不使用。

當有兩個或以上的招式時,可以一次過全部都使用嗎?

不可以。在自己回合中只可使用一個招式。前場精靈有兩個或以上的招式時,要從中說擇其中一個來使用。

可以貼上多過招式所必要的數目的能量嗎?

可以。可以貼上比招式所必要的能量數目多的能量。

當前場精靈Knocked Out(氣絕)時,可以從手牌打出精靈當新的前場精靈嗎?

不可以。當前場精靈氣絕時,一定要從後備區中選擇一隻精靈打出到前場。

在對戰中,沒有手牌的話會怎樣?

就算沒有任何手牌,對戰仍然會繼續進行。

對後備區精靈做出的傷害要計算嗎?

不用。對後備區精靈作出傷害時不用理會「弱點.抵抗力」(Weekness and resistance)。

「Damage」(傷害)跟「put a damage counter」(放上傷害指示物)有甚麼分別?

「Damage」會受「弱點.抵抗力」(Weekness and resistance) 等的影響,而「put a Damage Counter」則不會受「弱點.抵抗力」(Weekness and resistance)等的影響,並且一定要放上指定的數目的傷害指示物。

「傷害」跟「效果」有何不同?

「傷害」是指用招式攻擊對手時,會受「弱點.抵抗力」(Weekness and resistance)的影響的數值。「效果」是指在在攻擊時,做出傷害以外的會發生的事(例如令對方精靈中毒等)。在招式的說明文中寫明「~damage」等影響傷害數值以外的事,全部都是「效果」。

Q. 計算傷害數值有次序的嗎?

有。跟據以下的順序來計算的。

● 作出傷害的精靈的傷害值計算
1. 計算基本的傷害值。計算招式右邊的數值及招式說明文中影響右邊數值(如︰+30)的傷害值。
※ 計算到這裡如果是0或負數的話,傷害值便計算結束。在這情況,所使用的招式便不會對對手做成傷害。可是包括影響傷害值(的效果仍然會生效。
2. 對作出傷害的精靈的「change the damage」(改變傷害值的效果)生效的話,就在這時計算。
※ 計算到這裡如果是0或負數的話,傷害值便計算結束。在這情況,所使用的招式便不會對對手做成傷害。可是包括影響傷害值(的效果仍然會生效。

● 受到傷害的精靈的傷害計算
3. 受到傷害的精靈有弱點,而且是攻擊方的屬性的話,就把受到的傷害變成2倍。
4. 受到傷害的精靈有抵抗力,而且是攻擊方的屬性的話,就把受到的傷害-30。
5. 對受到傷害的精靈的「change the damage」生效的話,就在這時計算。受到傷害的精靈身上貼有訓練咭或鋼能量等影響傷害值的咭時,也在這時計算。


特殊狀態

中毒(Poisoned)時會怎樣?

中毒了的精靈要放一個「Poisoned Marker」(中毒指示物)在身上,並且在每個 Pokemon Check(精靈檢查)的時間內放上1個傷害示物。中毒了的精靈可以使用招式和逃走,當返回後備區時「中毒」狀態便會回復。但是,「中毒」所做成的傷害是沒有任何辦法可以阻擋的。

燒傷(Burn)時會怎樣?

燒傷了的精靈要放一個「Burn Maker」(燒傷指示物),在每個精靈檢查的時間裡,擁有燒傷了的精靈的玩家要投幣一次,若果是「Tails」(反面)的話便要把2個傷害指示物放在燒傷的精靈身上。燒傷了的精靈可以使用招式和逃走,當返回後備區時「燒傷」狀態便會回復。但是,「燒傷」所做成的傷害是沒有任何辦法可以阻擋的。

睡眠(Sleep)時會怎樣?

睡眠中的精靈要把咭向左橫放。睡眠中的精靈不可以使用招式和逃走。在精靈檢查的時間裡,擁有睡眠中的精靈的玩家要投幣一次,「Heads」(正面)的話就會解除「睡眠」狀態,「Tails」(反面)的話「睡眠」就繼續。當回到後備區時「睡眠」獎態便會回復。

麻痺(Paralyzed)時會怎樣?

麻痺了的精靈要把咭向右橫放。麻痺中的精靈不可以使用招式和逃走,「麻痺」只會在自己的1個回合內生效,在接下來的精靈檢查時間便會自動回復。或者,當返回後備區時便會回復「麻痺」狀態。

混亂(Confused)時會怎樣?

混亂了的精靈要把咭上下倒轉。混亂的精靈在使用招式時,擁有這精靈的玩家要投幣1次來判定這次是否可以成功使用招式。正面的話就成功,如常的使用招式。反面的話就失敗,變成「失敗了的招式」,這時不用理會招式的內容,把3個傷害指示物放到精靈身上。不過,混亂中的精靈可以正常逃走,返回後備區時便會回復「混亂」狀態。

混亂了的精靈在使用招式時失敗,令到自己 Knocked Out ( 氣絕 ) 時會怎樣?

就好像平時「氣絕」的情況般,對手從獎賞區中拿取獎賞咭。

混亂了的精靈在使用招式時失敗,令到自己 Knocked Out ( 氣絕 ) 時會怎樣?

就好像平時「氣絕」的情況般,對手從獎賞區中拿取獎賞咭。

精靈檢查

精靈檢查是甚麼?

精靈檢查並不屬於任何一方的回合。這是在自己的回合和對手的回合之間,雙方一起檢查精靈的狀態的時間。在自己回合完結後,以及在對手回合完結後都會有這個時間,用來檢查(及判定)有特殊狀態的精靈。

精靈檢查時做些甚麼?

做以下的事,檢查有特殊狀態的精靈。
1. 放1個傷害指示物在「中毒」的精靈身上。
2. 對「燒傷」的精靈做投幣判定,反正的話就放2個傷害指示物。
3. 做投幣判定,決定「睡眠」狀態是否回復。
4. 回復因「麻痺」而在自己回合休息了一回合的精靈。

如果精靈身上有「Pokemon Tool」(精靈道具),可以在精靈檢查的時間裡使用。

精靈檢查有次序嗎?

有。特殊狀態的檢查次序是「中毒」→「燒傷」→「睡眠」→「麻痺」。貼有「精靈道具」的精靈在使用道具的效果時,不用理會以上的次序,由精靈的主人決定何時使用。

在精靈檢查時自己的精靈因「中毒」或「燒傷」而氣絕時該怎樣做?

把精靈及其身上的所有咭都放到棄牌區,然後從後備區中選一隻精靈到前場。對手玩家從獎賞區中拿取獎賞咭。之後就到接著的玩家的回合了。
 
JFL Trading

Copyright © 2010 JFL Trading